Ilmu Keren yang Bisa Mengubah Bisnis Anda 180 Derajat

Ilmu yang Wajib Dimiliki Pengusaha (Sumber: unsplash.com)



Jika saat membaca artikel ini bisnis Anda masih kesulitan mendapatkan pembeli dan Anda juga masih belum tau apa yang harus dilakukan untuk membuat bisnisnya tumbuh, maka Saya sangat-sangat merekomendasikan ilmu ini untuk Anda pelajari.

Mungkin sebagian sudah pernah dengar nama ilmunya atau bahkan masih asing.
ilmu yang Saya rekomendasikan untuk Anda kuasai adalah 
Ilmu Sales Funnel


Alhamdulillah Saya kenal ilmu ini bertahun-tahun yang lalu.
Dan begitu kenal ilmunya, cara berbisnis Saya berubah, dan tentu saja hasilnya ikutan berubah, Alhamdulillah hehe.

Setelah merasakan sendiri manfaatnya, Saya bisa katakan bahwa Sales Funnel adalah salah satu Ilmu wajib yang harus dikuasai setiap pengusaha. 
Kok gitu? Apa alasannya?


Jawabannya karena  . . .


Belajar Sales Funnel = Belajar Membangun Bisnis
 


Sales Funnel adalah strategi untuk dapat penjualan yang maksimal dengan cara menggiring target pasar dari satu tahap ke tahap berikutnya dalam bisnis kita. 

Ketika seseorang menguasai ilmu ini, mereka jadi tau apa yang harus dilakukan untuk membangun bisnisnya dari awal. 
Asik kan? 

Dan buat yang belum pernah belajar ilmu ini. 
Segera cari ilmunya ya. 
Karena bisnis yang gak pakai strategi ini sebenarnya sudah ketinggalan 1 langkah dari kompetitornya. 


Sadarlah bahwa diluar sana minimal ada ratusan orang yang menjual produk mirip dengan produk yang Anda jual. 
Sehingga, untuk bisa membuat jualannya laris manis gak bisa asal-asalan, perlu strategi khusus. 

Selain itu, saat membangun bisnis pastinya kan duit terbatas dan ingin segera menghasilkan. 


Nah, Sales Funnel ini secara tidak langsung adalah solusi untuk mereka yang hasil dari bisnisnya kurang memuaskan
Karena kalau paham konsep sales funnel, kita bisa membuat bisnis terus menerus memberikan pemasukan ke rekening. 

Pokoknya, kalau ada yang punya masalah seperti sulit dapat pembeli, hasil bisnisnya pas-pasan, dan bisnis sudah lama tapi cenderung jalan ditempat, maka itu adalah sinyal untuk belajar Sales Funnel. 

Ya, Saya banyak belajar ilmu bisnis jadi Saya bisa mengatakan kalimat diatas. 


Kuasai ilmu Sales Funnel maka dampaknya akan langsung terasa ke Bisnis Anda 

Untuk memberikan gambaran seperti apa Sales Funnel ini, maka Saya akan sharing sedikit tentang ilmu itu ya.

Jadi disebut Funnel, karena memang bentuknya seperti corong. Mengerucut kebawah.

Nah, Sales Funnel itu sendiri terdiri dari beberapa tingkat.
Mereka yang kenal konsep Funnel punya tingkatan-tingkatan yang berbeda-beda tergantung kebutuhannya.

Kalau Saya pribadi, sering pakai bentuk Sales Funnel yang 5 tingkat.

Tingkat teratas adalah Akusisi 
Dibawahnya adalah Aktivasi 
Setelah itu Konversi 
Kemudian Revenue
dan terakhir adalah Referral
Ilustrasi Sales Funnel (Dok. Pribadi)






Masing-masing tingkat, punya fungsi yang berbeda.

Di tahap Akusisi yang perlu kita lakukan adalah mengubah Strangers (orang yang asing dengan bisnis kita) menjadi Follower.

Ya, gak semua orang kenal dengan bisnis kita kan?
Kenal aja belum, apalagi beli, hehe.

Karena itu kita harus mengubah mereka setahap demi setahap.
Jangan terlalu terburu-buru, awalnya buat mereka jadi follower di media promosi kita dulu.

Kalau sudah follow media promosi kita, selanjutnya kita bisa pelan-pelan mengenalkan bisnis kita ke mereka.
Intinya buat target pasar kenal dengan bisnis Anda.

Nah konsep ini yang sering dilewati banyak orang.
Belum apa-apa udah jualan dulu. Gak kenal koq dijuali, ya ditolak, hehe.

Setelah akusisi, maka selanjutnya adalah aktivasi. Maksudnya apa?

Walaupun kenal, belum tentu mereka mau interaksi dengan kita.
Padahal interaksi itu dekat dengan transaksi, hehe.

Jadi sebelum jualan, buat dulu follower pasif jadi follower aktif.
Buat apa?

Coba jawab, enak ngobrol sama teman yang pendiam atau sama teman yang antusias?

Jualan juga gitu, enak jualan ke follower aktif dibanding jualan ke follower pasif, hehe.

Setelah melakukan tahap ini.
Maka barulah masuk ke tahap konversi.

Ubah follower jadi buyer alias pembeli.

Pada dasarnya jualan itu perlu strategi.
Di Sales Funnel ini, tahap dapat pembeli di nomor sekian.
Bukan ditahap pertama.

Jadi mohon maaf.
Yang bisnisnya langsung jualan tanpa melakukan tahap sebelumnya, hasilnya bisa gak maksimal.

Dan juga, setelah dapat pembeli jangan berhenti sampai situ.
Masuk tahap revenue.

Di tahap ini buat pembeli lama kembali lagi dan membeli lebih mahal.

Kesalahan banyak pemula adalah mereka terlalu fokus ke transaksi jangka pendek bukan ke aset.

Yang penting dapat pembeli, setelah dapat pembeli terserah pembelinya mau gimana.
Nah ini salah total.

Harusnya setelah dapat pembeli, pembelinya dijaga.
Karena tau gak?
Sebuah survey mengatakan kalau jualan ke orang yang pernah beli itu 6 kali lipat lebih mudah daripada jualan ke orang baru.

Kalau hanya berburu orang baru terus tanpa menjaga pembeli lama, maka siap-siap energinya habis.
Nyesel kan, hehe

Pelanggan adalah aset bisnis.
Punya banyak orang yang membeli terus-terusan ke bisnis Anda akan membuat bisnis jadi lebih stabil dan rekening gak pernah kosong, hehe.

Itu tahap keempat dari bentuk Sales Funnel yang sering Saya gunakan.

Kebanyakan orang berhenti sampai tahap ini, padahal setelah itu masih ada tahap terakhir. Yaitu Referral.

Buat pelanggan jadi Fans.
Buat pelanggan bukan hanya sekedar membeli, tapi juga sayang dan sukarela merekomendasikan bisnis Anda ke orang banyak.

Dengan begini, maka bisnis akan tumbuh besar dengan cepat.
Karena kalau punya Fans, mereka akan membawa calon pembeli baru untuk bisnis Anda.

Kebayang kan urutannya? 
  • Akusisi : Ubah Strangers jadi Follower 
  • Aktivasi : Ubah Follower Pasif jadi Follower Aktif 
  • Konversi : Ubah Follower jadi Buyer 
  • Revenue : Ubah buyer jadi Consumer 
  • Referral : Ubah Consumer jadi Fans

Dengan strategi Sales Funnel seperti ini, memungkinkan kita mengubah orang yang awalnya gak kenal dengan bisnis kita jadi pelanggan, bahkan ikut merekomendasikan bisnis kita kepada kenalannya.

Urutan diatas perlu dilakukan karena ada istilah yang namanya Customer Journey. 
Customer Journey adalah perjalanan yang harus dilalui seseorang untuk jadi konsumen sebuah bisnis.

Dari istilah ini kita belajar bahwa pelanggan itu gak datang tiba-tiba.
Perlu strategi khusus, dan strategi itu bernama Sales Funnel.

Lebih jauh lagi, siapa yang berhasil merapkan Sales Funnel ke bisnisnya maka manfaat yang didapatkan adalah 
  • Bisnis kedatangan banyak Leads (calon pembeli yang tertarik)
  • Bisnis punya banyak Warm Market (orang yang kenal bisnis kita)
  • Bisnis mudah dapat pembeli
  • Konsumen jadi Loyal
  • Mampu menjual Produk Mahal
  • Bisnis tidak jalan ditempat
  • Omset & Profit melonjak
  • Nyulap bisnis dari terpuruk, jadi bertumbuh


Luar biasa kan??


Yang barusan Saya jabarkan adalah konsep dasar dari Sales Funnel. Bahkan belum ada 5% dari ilmu Sales Funnel secara keseluruhan, hehe.

Tapi intinya, kalau mau mempraktikan Sales Funnel ke bisnisnya, maka lakukanlah strategi-strategi di tiap tingkat.
Di akusisi ada strateginya sendiri, di aktivasi ada strateginya sendiri, di konversi ada strateginya sendiri, di revenue ada strateginya sendiri, dan di referral ada strateginya sendiri.

Nah, kalau belum tau harus melakukan apa di tiap tingkat, maka belajarlah.
Cari ilmunya sungguh-sungguh.
Dan kalau memang harus membayar untuk belajar, bayar saja kalau memang ada dananya.
Karena insyaAllah jumlah yang dikeluarkan untuk belajar Sales Funnel gak ada apa-apanya dibanding hasil yang didapat saat sudah menguasai ilmunya.

Bisa dibuktikan sendiri. ^^

Salah satu guru bisnis sering berkata 
"Sukses Berpola, Gagal Berpola"

Dan dari pengamatan Saya, Sales Funnel adalah salah satu polanya.
Karena ribuan bisnis berhasil tumbuh dengan menerapkan Sales Funnel ini.

Begitu ya kira-kira.

Semoga penjelasan Saya ada manfaatnya dan sekaligus menambah wawasan Anda.
Aamiin.  
Oh ya, sebagai bentuk apresiasi dari saya karena Anda sudah baca sampai sini, maka saya mau bagi-bagi video gratis khusus buat Anda, hehe

Jadi ini ada video judulnya 
Strategi Ampuh buat Bisnis makin Profit 


Video ini durasinya 28 menit 28 detik dan isinya menjelaskan strategi membuat bisnis mencetak keuntungan lebih banyak.
Kalau ingin penghasilannya meningkat, maka cocok banget tonton video ini.

Untuk Anda yang mau videonya, boleh komen dulu di kolom komentar dibawah ini ya. Gratis, sertakan juga alamat email atau no WhatsApp, begitu sudah komen langsung saya kirimkan videonya ^^

Sip? ^^

Untuk Navigasi Lengkap Silahkan Kunjungi Peta Situs


Baca Juga:

Langganan Via Email

Follow by Email

Powered by Blogger.
Copyright © | by: MasAriAkbar