Cara Simpel Tingkatkan Repeat Order

Cara Simpel Tingkatkan Order (source: pixabay.com)



Memulai bisnis baik bisnis online maupun offline, harus memiliki sebuah pondasi yang kokoh. Dengan pondasi yang kokoh, maka, bisa hampir di pastikan, model bisnis apapun akan bisa dilalui dengan baik dan lancar, cobaan bisnis apapun akan bisa dilalui dengan mudah...



Ini menjadi masalah untuk kita-kita yang baru saja memulai bisnis, terutama dalam dunia online. Banyak yang beranggapan bahwa dengan bisnis online, semua akan menjadi lebih mudah daripada bisnis offline. Sebenarnya, jika ditarik lebih jauh, dari sudut pandang permasalahan yang ada, online maupun offline tidak jauh berbeda masalahnya...

Karena baik itu bisnis online maupun offline ujung tombaknya adalah di penjualan produk dan untuk bisa meningkatkan rasio penjualan secara signifikan maka kita perlu untuk menjual produk-produk yang memiliki potensi repeat order yang tinggi.



Nah, di kesempatan kali ini saya pengen sharing tentang topik yang ringan tapi InsyaAllah kalau dipraktekan hasilnya bisa tingkatkan rupiah yang masuk ke rekening, insyaAllah hehe..

Jadi gini, gampangnya kalau kita mau hasilkan omset untuk bisnis kita setidaknya ada 3 tahapan yang bisa kita lakukan, antara lain:

1. MARKETING
2. SELLING
3. AFTER SALES

Saya pakai bahasa yang simpel buat jelasinnya ya

Tahap marketing tugasnya cuma datangin calon pelanggan aja, datang kemana? Misalnya, datangkan traffic ke web, datangkan subscriber email, datangkan member ke grup, datangkan chat masuk ke WA, dll
Saya yakin kawan-kawan yang baca artikel ini sudah melakukan ini semua hehe.. :p

Tahap Selling tugasnya closingkan prospek yang tadi sudah masuk, dengan cara apa? Bisa dengan bikin konten yang menarik, dibungkus dengan copywriting yang menarik, bisa soft selling atau hard selling, Intinya adalah jualan.

Nah, tahap After Sales nih yang tugasnya datangin REPEAT ORDER
Terkadang banyak pebisnis yang hanya fokus datangin pelanggan baru terus
Selain lumayan capek, biaya marketingnya juga bakal keluar terus

Padahal kalau kita pahami lagi, ada 4 goal kita jualan :
1. Membuat orang yang tadinya ga tahu, jadi tahu (marketing)
2. Membuat orang yang sudah tahu, jadi beli (selling)
3. Membuat orang yang sudah beli, jadi beli lagi atau beli lebih banyak (after sales)
4. Membuat orang yang sudah beli banyak, jadi merekomendasikan (after sales)

Dari 4 tahap di atas, 2 tahap masuk ke after sales nih
Dan tahap after sales lebih mudah dibanding marketing atau selling

Potensi repeat order sangat besar kalau kita maintenance pelanggan lama kita atau bisa disebut Ecxisting Customer
Kenapa?

Pertama, mereka sudah pernah beli produk kita, jadi sudah tahu kualitas dan benefit dari produk kita


Kedua, mereka sudah kenal dengan kita, jadi kita ga perlu edukasi lagi


Ketiga, lebih gampang dijualin, hehe...


Oke

Sampai sini jelas ya kenapa kita harus menjaga banget intensitas dengan existing customer?
Nah, berikut Saya berikan tips simpel untuk meningkatkan Repeat Order

Saya sering lakukan ini dan efeknya lumayan terasa
Anda bisa ajarkan reseller agar melakukan flow ini juga

1 minggu setelah produk dikirim, reseller wajib hubungi buyer
Apa saja yang ditanyakan?
- Apakah produknya sudah sampai?
- Produknya dibeli buat siapa?
- Apakah produknya sudah dipakai/dikonsumsi?
- Apa impact atau hasil setelah pakai?
- Apa feedbak / kesan setelah pakai produknya?

Hal yang membuat kenapa tingkat repeat order kecil karena biasanya customer yang sudah order tidak pernah dihubungi lagi

Oh ya, sedikit catatan, agar step ini bisa berjalan dengan lancar, pastikan database pembeli kita sudah dimanage dengan baik ya

Sip, itu saja tips simpel dari Saya
Kawan-kawan bisa mulai praktekan dari hari ini, kalau banyak hasil positif, jangan sungkan untuk share ceritanya di kolom komentar dibawah ini ya :)

Semoga tips kali ini bermanfaat dan terima kasih sudah meluangkan waktu membaca artikel-artikel bermanfaat di blog MasAriAkbar ^_^

Untuk Navigasi Lengkap Silahkan Kunjungi Peta Situs


Baca Juga:

Langganan Via Email

Follow by Email

Powered by Blogger.
Copyright © | by: MasAriAkbar